Previous Entry Share Next Entry
Все туда и мы туда же’2016. Часть 2.1: подъем на Гергети
heilnull

Утром мы выехали по пустынной трассе Кавказ на юго-восток, к Владикавказу. Трасса шикарная, широкая, ровная, немного её портят только блокпосты между республиками и сельхозтехника. Знаки и разметка люто строгие, сотрудники внимательные, лучше катиться без напряга, не нарушая.
Забавная особенность работы ДПС на Кавказе – вежливые сотрудники в белых рубашках кучкуются минимум по 8 человек, от того хорошо заметны.

logo-vsetuda2016

Навигация, которую в этой поездке доверили Osmand, протащила нас по удивительным окраинам Пятигорска, мимо чудесного огромного рынка с десятками ворот-подъездов, где мы не застряли надолго только из-за спасительной разницы в часовом поясе. Удобно ехать рано-рано по местным меркам.

Отметились во Владикавказе на последней по карте Роснефти. Литры там похоже наливают со смекалкой и фантазией, потому что одометрический метод подсчета расхода сразу после неё показал повышение расхода. Еще интересный момент – чем ближе к югу, тем чаще встречаются заправщики на АЗС. Это, как мне кажется, связано с фиговой ситуацией на рынке труда. У нас за такие деньги желающих работать немного.

Военно-грузинская дорога впечатляет очень серьезно в самом своем начале. Только что ты ехал по довольно плоской трассе и вдруг нырок вниз, вверх, сбоку Терек, с другого бока твои боковины готова оцарапать острая скала. Круто.
DSC_8765-13


Долго ли, коротко ли, а проехали мы российскую границу часа буквально за два с половиной. Нашу минут за 15, грузин минут за 5, без особого контроля. Остальное время стояли в разного рода очередях.

Почти сразу въехали в Степанцминду. Вот сразу вот такой вид.
DSC_8739-1

Прямо с улочки, где я запарковал машину. Я, конечно, был в Грузии, знал, что Грузия очень красива… Но крышу сносит.
DSC_8740-2

Поменял немного рублей на красивые и дороговатые в этой деревеньке лари и повел семью знакомиться с настоящей грузинской кухней. Знакомство прошло правильно, штурман и бэк-штурман слопали всё мгновенно.
DSC_8743-3

Тем временем на улице выглянуло солнышко. Надо было искать дорогу к Гергети Самеба, монастырю над Степанцминдой с видом на Казбек. Обычная дорога была в ремонте, который застал почти 1,5 месяца до нашего приезда Артём doner, мы красиво почти застряли в узких улочках села с местной Деликой. Но тут появился местный дядя на фораннере, разрулил ситуацию, развернул нас обоих на пятачке длиной едва в машину и отправил в нужную сторону.
Так я познакомился с грузинскими улочками и грузинскими водителями.
DSC_8746-5

Минут через сорок довольно веселого подъема по грунтовому серпантину в окружении стай, прайдов и косяков местных Делик, мы поднялись к монастырю. Дальше все как в анекдоте: “Глянешь налево – ёрш твою медь! Глянешь направо – ёрш твою медь!”
DSC_8748-6

Мотоциклист едет по холмику высотой так под тысячу метров. На фоне – кумирница христианского характера. В Грузии таких будет встречаться очень много. Выглядят они иногда как кормушки для птиц, внутри обязательно что-то есть – свеча, крест, небольшая икона и т.д.
DSC_8749-7

Дальше просто виды с обзорной точки, пока еще нет солнца. Есть только ветер и облачка.
DSC_8750-8

Которые скрывают от нас сам Казбек.
DSC_8751-9

Зато монастырь как на ладони.
DSC_8753-10

Кавказские горы – все в осыпях, селях, морщинах, укутанные облаками.
DSC_8759-12

Глаз оторвать, конечно, совершенно невозможно. Вершина по-прежнему укрыта облаками. Удивительно, как мало на Казбеке снега. Его из-за этого сложно узнать, ведь в ледяной шапке он покатый, как большая сосулька, а без неё – острый каменный пик.
DSC_8765-13

Вид вниз на село. Слева – “селевая” речка, специальными “волнорезами” направляемая от домов.
DSC_8766-14

Гергети.
DSC_8767-15

Накрывает тёмными-тёмными тучами. Мы пока что совершенно не волнуемся, а может быть зря. Через десять минут, после приятного разговора с англоговорящим израильтянином, нас накроет пыльной бурей.
DSC_8776-17

Но она будет недолгой. Вид на долину, куда уходят альпинисты к Казбеку. Очень много иностранцев. Из тех, кого слышали, почти все – израильтяне. Пилоты Делик пытались предлагать им такси до деревни за 90 лари за автобус, но не на таких они напали! В основном, иностранцы шли по тропинке пешком.
DSC_8785-22

Хмурилось.
DSC_8801-24

На склонах неожиданно обнаружились овечки и коровы.
DSC_8808-28

Если и был у нас шанс на солнце здесь, то он должен был случиться сейчас.
DSC_8758-11

И это произошло. Гергети в последних лучах горного солнца – в следующей части. А то больно много фото для одной записи.
Stay tuned.

Originally published at heilnull blog. You can comment here or there.


  • 1
Мощно, слов нет. Хочухочу.

Красота... и приветы наверняка передал)

А то. Там еще и эхо бывает.

Норм! Я скоро тоже что-нибудь скажу про эти места :)

Ты те места ножками обошел, тебе есть чего показать!

Красиво! Нет слов!


Супер виды!

  • 1
?

Log in