Previous Entry Share Next Entry
Все туда и мы туда же’2016. Арка Дружбы
heilnull

Arka
По клику откроется панорама (79 Mpx, 10 Mb)

Арка Дружбы Народов была поставлена на склоне около Гудаури в честь двухсотлетия так называемого Георгиевского трактата – договора о протекторате Российской Империи над Восточной Грузией, бывшей тогда полуфеодальной-полуобщинной княжеской федерацией. Автором проекта был Церетели, построены были три памятника, из них один – в Тбилиси уже утрачен в 1991 году. На панно мозаикой выложены яркие картинки дружбы между народами, их труды, воспитание детей, яркие моменты истории грузинского народа.

DSC_8858-Pano-43

Как вы понимаете, в современном мире это все напоминает нагромождение неоднозначностей. Протекторат над суверенной Грузией на словах осуществляет НАТО, а реально местные демократические олигархи уже ударились в собственные фантазии, Восточная Грузия 19 века, жестко прессуемая турками и персами, куда как целостнее и крупнее, чем современная республика, страдающая от сепаратизма этнических территорий, Зураб Церетели стал именем нарицательным, а часть народов, изображенных на панно братьями, сейчас знать-то друг друга не желают, не то что дружить между собой.


Это фото я взял отсюда.

Сплошные загадки. Зато на площади внутри и снаружи арки можно купить папаху и закусить чурчхелой. Жизнь-то одна, а отпуск и того короче, надо развлекаться, считают туристы, а местные зарабатывают свою трудовую копейку.
Только отчего-то грустно.

Originally published at heilnull blog. You can comment here or there.


?

Log in