?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самара, город ракет и соли.
heilnull

Originally published at heil0's blog. You can comment here or there.

dsc_5534-c

Немножко про Самару. Поездка планировалась давно, даже собирались ехать большой толпой с обязательным торжественным посещением краника пивзавода. Но не сложилось. Восхищались вдвоем.

Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Самара город очень старый (относительно нашей деревни), и следы первобытной цивилизации здесь хорошо заметны. Например, остатки Римской империи:

dsc_5553-c

На древних развалинах итальянская вывеска, а справа еле дышащий особняк шикарно отремонтирован Сбербанком. Но только 1 этаж, остальные находятся в палеонтологическом состоянии.

Продолжим прогулку. Самара - город купечества, торговли, особняков с мезонинами.

dsc_5551-c

И хотя все это распадается на части прямо на глазах, попадаются такие домики, что глаз отвести нельзя. В отличие, как я уже говорил, от нашей любимой деревни.

dsc_5549-c

При этом в процессе распада участвуют не только губернские дома, построенные при монархическом строе, но и современные строения, возведенные прогрессивными коммунистическими рабочими, да.

dsc_5550-c

Иногда на прогрессивных демократических стройках проступают следы прошлого:

dsc_5546-c

Надо сказать, что объектив упорно не хотел фотографировать разруху и ужас, поэтому все, что было показано - это еще неплохо сохранившиеся дома с признаками жилья. Так-то в прогулке по центру было страшно от невольно собираемой статистики - каждый второй дом полуразрушен, каждый третий - необитаем. Пустые окна, распахнутые двери балконов старорежимного вида с витыми прутьями.

Но не стоит унывать. Есть в Самаре и по-настоящему красивые места:

dsc_5544-c

В явно бывшей кирхе - чайный магазин.

На высоком холме над Ново-Садовой улицей гордо блестит Союз.

dsc_5535-c

Брум, помнится, иронизировала над моим невеликим желанием ходить по стеклянным полам в Останкино. Здесь я прошел под дюзами!

dsc_5534-c

Ракета производит громадное впечатление, особенно ночью, когда едешь по Ново-Садовой на север, а освещенная металлическая стрела стоит прямо на курсе. Красавица.

В Самаре много памятников аэрокосму. Например, почти на въезде стоит Ил-2, близко к которому подойти весьма нетривиальное занятие:

dsc_5528-c

А в центре города стоит “Мужик с крыльями”. Пока объяснял жене, что он именно символизирует - устал и запутался.

dsc_5539-c

И сказочным Драматическим театром, стоящим над замерзшей набережной рассказ можно заканчивать:

dsc_5541-c

Самара оставила неоднозначное впечатление. Много соли - у нас чистый снег, я уже отвык. Очень невкусная вода, из-за этого, наверное, и невкусная еда. Впервые за три дня я ни разу вкусно не поел, хотя ходили по разным местам. Много ям на дорогах, много заброшенных домов, много унылых надписей “Аренда” на еще не разрушенных домах. Все это вызвало печаль.
При этом очень красивая архитектура, довольно симпатичный центр, Волга, ракета, пивзавод, кошка на батарее сидит. В одном квартале стоят Дом ученых, Дом офицеров и Дом архитекторов - сразу ясно где искать.

Пробежали чуть меньше 1000 км, все время поездки составило 3 дня. По дороге туда красиво в хлыстовом заносе ушли в кювет кормой вперед со скорости >100. Голый лёд был на дороге под Октябрьским. Когда я потом из машины вышел просто подышать, то дважды подскользнулся, а шипы машину как-то держали. Чудом в нас никто не врезался. После этого я ехал на невероятно безопасной скорости, поэтому ползли по 6 часов, что туда, что обратно. Жить-то хочется, а driving skill резко снижается после такого. Жить в центре Самары дело недешевое, да и квартир там маловато, мы снимали в районе Телецентра и каждый день ездили по Новосадовой в центр. В принципе, с учетом выходных, движение было свободное. Но водят очень резво, я часто уворачивался от самароджигитов.

Наверное, мы еще приедем сюда, но сориентируемся на окрестности, Жигулях и пивзаводе. В этот раз я там явно маловато побывал.



  • 1
вот пивзавод там лет 5 назад варил очень вкусное пиво.

Я в Самаре был после температуры ( Прямо на месте не попробовал. Такая печаль. Из того, что с собой привез, один сорт весьма понравился.

Может того, на майские устроим трип по городам? ;)

Отличный обзор!

Тебя, кстати, с прошедшим!

  • 1