?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
5 звезд для бегемотика. Глава восьмая. Неизвестное золото Грузии
heilnull

В лобовом уже давно было видно только небо. Машина карабкалась по коровьей тропке, которая на спутниковых картах была заметна как нормальная наезженная дорога. Вдруг на каком-то переломе на фоне бесконечной стены выделилась она – Золотая Крепость…

UAY_3788-50

*
UAY_3798-57

А через десяток метров пришлось остановиться. Дорога наполовину осыпалась в крупный кулуар. Теоретически там еще можно было проехать, но через еще метров двадцать на траектории появились провалы купольной формы, а потом дорога и вовсе превратилась в русло реки. Квадрик бы прошёл, но не груженый Крузя.

UAY_3785-47

А это значит, что мы идем пешком. В горы самой малоизвестной части Грузии, Самцхе-Джавахети. Это суровый и нетуристический регион, несмотря на наличие в нем крепости Рабат и монастыря Вардзиа. На горе мы встретили пастухов – мужичка лет 40-45 и его родителей, уже глубоко пенсионного возраста. Пастух по-русски не говорил совсем, а с его отцом пообщаться удалось. Все они были сильно удивлены, что нам надо к крепости. Это нормальная ситуация для местных жителей – воспринимать уникальный памятник как не стоящую внимания неоднородность на скале.

Вид назад, на выезд из деревни на пастбища.
UAY_8210-5

***
UAY_3786-48

***
UAY_3787-49

Видите крепость? Её развалины вдалеке сложно заметить.
UAY_3789-51

Потому что на прошлой фотографии их не было. Нам еще идти и идти. Внизу остались террасы
UAY_8209-4

И наверное лучший вид в сторону границы с Турцией. Кресты святой Нино соседствуют на высотах с опорами ЛЭП, садится солнце, дуёт тот особенный горный ветер, который, куда бы ты ни шёл, все равно в лицо, свет уходит, а крепость все ещё не видно.
UAY_8223-12

Свет все чудеснее. Остались внизу последние коровы, хотя в этом нельзя быть уверенным на 100 процентов – местные коровы всегда могут прятаться на вертикальной стенке за перегибом.
UAY_3795-54

Наконец мы её увидели. Легендарная и малоизвестная “золотая репость” – Окрос Цихе. 13 век, кто построил и зачем – толком ничего непонятно.
UAY_3792-52

Так как на гору я тащил телевик на кропе, расчехляем вундервафлю и получаем картинку крепости 1:1.
UAY_8207-3

Золотит кусты теплое солнце. Мои зайцы уже полностью замерзли на этом ласковом курорте и мы идем вниз.
UAY_8228-HDR-14

Последний кадр южной части цитадели. Такими были крепости до изобретения огнестрельного оружия и артиллерии. Выглядит она как что-то Толкиеновское. Многое в Грузии – легенды, цари, характер, одежда, – как будто подсмотрены профессором. Похожа ли Золотая Крепость на Дориат? На мой взгляд – да.
UAY_8220-11

Отдельный юмор – развернуть машину на склоне.
UAY_8205-1

Есть фото машины с крепостью на фоне.
UAY_8226-13

Стемнело. Я решил попробовать достать крепость с соседней сопки на северо-востоке.
UAY_8239-16

***
UAY_8240-17

На прощание Джавахети подарила нам роскошный закат. Дальше нас ждал незабываемый трип на родину цивилизации.
UAY_8243-HDR-18

Originally published at heilnull blog. You can comment here or there.



  • 1

Прямо сказочно как-то. А внутрь не дошли?


Там если пешком, где-то еще час-полтора до подножия, а потом вертикально вверх, оценил на последних фото, какая крутизна? ;) Да и кажется, что снаружи интереснее, внутри одни развалины.

Думаю ты прав. Да и фото издалека круче получаются.


Зачетные кадры!


Места прямо живописные!

  • 1